(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
O presente resumo consiste em apresentar a importância da promoção da conscientização dos alunos sobre os perigos do uso de entorpecentes. O Programa de Iniciação à Docência (PIBID), tem como principal objetivo preparar os acadêmicos para serem futuros professores no final da graduação. Para isso, faz-se necessário uma observação crítica no ambiente escolar como um todo, principalmente em sala, onde passam a ter contato com o professor e os discentes, momentos esses que fica fácil percebermos as necessidades dos estudantes. Pensando nisso, os pibidianos juntamente com o professor de Biologia e supervisor planejaram e executaram uma palestra sobre a temática " Entorpecente dentro da escola”. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o termo "droga" é qualquer substância não produzida pelo organismo que tem a propriedade de atuar sobre um ou mais de seus sistemas, produzindo alterações em seu funcionamento. Em outras palavras, modifica ou muda o comportamento dos usuários. A temática abordada visava mostrar aos alunos sobre o poder dos entorpecentes dos usuários, visto que os jovens por serem curiosos, inexperientes, lutarem por aceitação terminam entrando no mundo dos entorpecentes. A palestra teve como público-alvo alunos das turmas do 1° ano do ensino médio na escola, âmbito do PIBID. Foram abordados os seguintes tópicos: Drogas naturais, Sintéticas e Semissintéticas, lícitas e ilícitas. Em seguida foram citadas os grupos em que se pode dividir os entorpecentes: Drogas Perturbadoras, Drogas Estimulantes, e Drogas Depressoras. Durante toda a palestra percebemos o interesse dos alunos, por prestarem atenção, bem como no final da palestra houve perguntas referentes a temática abordada. A palestra foi planejada pelos bolsistas mediante pesquisas de materiais de apoio para elaboração de slides, criações dos panfletos com orientações sobre a importância de se evitar o uso de entorpecentes seja dentro ou fora da escola. A palestra oi realizada no dia 14 de agosto de 2023, às 16h, no pátio escola campo do PIBID, que marcaram presença os alunos do 1° ano do ensino médio, o professor supervisor, a coordenadora do PIBID e alguns membros do corpo docente da escola. O objetivo da palestra foi atingido em virtude da atenção e interesse dos alunos para ouvirem o que se estava abordando durante toda a palestra. Os palestrantes se sentiram muito gratos pela recepção dos alunos e do corpo docente da escola, pois a temática abordada foi muito oportuna para a comunidade escolar. Ao final da palestra um aluno questionou como identificar se um amigo ou parentes faz uso de alguns entorpecentes, outros trouxeram atenção para outros tipos de drogas não citadas na palestra. Ficaram tão empolgados que solicitaram que fosse feita mais palestra de cunho social. Portanto, a palestra sobre a temática "Entorpecente dentro da escola " foi concluída com sucesso, pois todos os envolvidos saíram satisfeitos em relação com os tópicos abordados referente aos tipos, classificação, grupos dos entorpecentes. Os ouvintes puderam entender a importância de se evitar o uso de qualquer tipo de entorpecentes ou drogas ilícitas, bem como o uso exagerado das lícitas. Ficou bem esclarecido para os ouvintes a diferença entre os usuários e traficantes de drogas. Houve também por parte de nós, bolsistas, o desenvolvimento de empatia, interesse mútuo pelos alunos, visto que futuramente seremos professores e professoras, e precisamos tornar o ensino mais significativo para que todos tenham o direito de aprender.