(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2023)
A importância do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) para os licenciandos em Ciências Biológicas é indiscutível, pois permite relevante formação aos bolsistas como futuros professores. O trabalho colaborativo alinhado com o professor supervisor, a oportunidade de observar o ambiente escolar e o desenvolvimento de cada aluno, assim como as ações de planejamento e atividades desenvolvidas, possibilitam experiências e aprendizados que influenciam diretamente na futura prática profissional dos bolsistas. Dessa forma, o presente relato buscou apresentar algumas atividades desenvolvidas no âmbito do PIBID de uma escola da rede municipal no município de Floriano, como forma de construção de experiências, vivências e saberes interdisciplinares utilizando como recursos pedagógicos uma palestra com o tema Gravidez na Adolescência e os Métodos Contraceptivos e a confecção de maquetes sobre fontes de energia com os alunos. Estas ações se mostraram como contribuições significativas promovendo uma “aproximação prática com o cotidiano das escolas públicas de educação básica e com o contexto em que elas estão inseridas”, proposta básica do PIBID enquanto programa de iniciação à docência, assim, é possível aplicar na prática, a teoria adquirida na graduação. As práticas vivenciadas no âmbito do PIBID foram realizadas no Ensino Fundamental II de uma das escolas campo do Subprojeto Biologia do Instituto Federal do Piauí - Campus Floriano. Com o intuito de aprimorar o conhecimento a partir de uma prática coletiva com os educandos, foram desenvolvidas duas atividades: Palestra Gravidez na Adolescência e os Métodos Contraceptivos e a confecção de maquetes com os alunos com o tema fontes de energia. A execução da primeira atividade se deu inicialmente por meio de pesquisas bibliográficas com extração e recortes dos principais tópicos a serem abordados, foram produzidos slides para socialização e folders informativos, que posteriormente foram distribuídos aos alunos do 8º e 9º ano. A segunda atividade proporcionou uma maior interação com os alunos. As turmas foram divididas em grupos onde cada um ficou sob supervisão de um bolsista do PIBID. Cada bolsista auxiliou os alunos durante toda a produção, escolha dos materiais, montagem, conteúdos a serem trabalhados até o produto final a ser apresentado. Foi um momento riquíssimo, onde os alunos participaram ativamente no processo de construção de saberes, sendo estimulados a desenvolverem sua criatividade e produtividade. As maquetes tiveram como temas: energia hidrelétrica, energia eólica, energia nuclear, energia termoelétrica, biomassa, combustíveis fósseis e energia solar. Em um segundo momento, cada grupo de alunos apresentou de forma oral a sua produção e os conhecimentos adquiridos sobre fontes de energia. Os principais resultados deste trabalho foram a construção de experiências, uma compreensão mais ampla do espaço escolar, o desenvolvimento do pensamento crítico, da criatividade e da curiosidade intelectual. As atividades também representaram um distanciamento do modelo pedagógico convencional às escolas públicas de ensino, adotando técnicas mais dinâmicas, considerando cada indivíduo e suas subjetividades durante todo o processo de ensino e aprendizagem, deixando-os livres para construírem suas próprias percepções. PALAVRAS-CHAVE: PIBID; Experiências; Atividades; Escola; Recursos pedagógicos. REFERÊNCIAS: BRASIL. Ministério da Educação. PIBID - Apresentação. Brasília, DF: Ministério da Educação, 2018. MAGALHÃES, Lana. Gravidez na Adolescência. Toda matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/gravidez-na-adolescencia/. Acesso em: 7 de outubro de 2023 PIBID. CAPES, 2020. Disponível em: <https://www.gov.br/capes/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/educacao-basica/pibid> Acesso em 01 de outubro de 2023. RAUSCH, Rita Buzzi. Contribuições do PIBID à formação inicial de professores na compreensão de licenciandos bolsistas, atos de pesquisa em educação - PPGE/ME, v. 8, n. 2, p.620-641, 2013.