(untitled) (Jornada Científica do IFPI - Campus Floriano, 2024)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neuropsiquiátrico que afeta crianças e adultos, causando sintomas como déficit de atenção, impulsividade e comportamentos inadequados; prejudicando diversas áreas da vida dos indivíduos afetados. Estudos sugerem que fatores genéticos desempenham um papel importante no desenvolvimento do TDAH, com uma hereditariedade estimada entre 77% e 90%. Alterações características no cérebro de indivíduos com TDAH foram identificadas por meio de neuroimagem, incluindo mudanças no córtex pré-frontal e redução da massa cinzenta. Genes como SLC6A3, DRD4, SLC6A4, DRD1, ADRA2A, MAOA, HTR1B e COMT estão associados ao controle da atenção, comportamento, emoção e cognição. O TDAH afeta as habilidades sociais, o processamento temporal, a percepção visual e auditiva, bem como as funções executivas, como planejamento e organização. Identificar precocemente as alterações genéticas e desenvolvidas no cérebro pode permitir intervenções mais efetivas para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos com TDAH. No entanto, são necessárias mais pesquisas para aprofundar nosso entendimento sobre as alterações genéticas envolvidas no TDAH e sua relação.