Palestra sobre impactos ambientais na caatinga e no cerrado: um relato de experiência do PIBID (Anais da BioIntegração, 2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID é uma política nacional criada a partir da Portaria Normativa nº 38, de 12 de dezembro de 2007, que tem o objetivo de fortalecer os cursos de licenciatura e a formação de professores no ensino superior do país. Nesse sentido, de acordo com a Portaria nº 83, de 27 de abril de 2022, um dos objetivos do programa é a inserção dos bolsistas no dia a dia das instituições escolares públicas de educação, possibilitando a aquisição de conhecimentos metodológicos, tecnológicos e de ações educacionais inovadoras e interdisciplinares (Brasil, 2007; Brasil, 2022). Dentre essas possibilidades, destaca-se a Educação Ambiental. Segundo Rosa, Sorrentino e Raymundo (2022), essa área se mostra como fundamental, já que colabora com o pacto moral, ético e político com o presente e o futuro das gerações. Além disso, um dos objetos de estudo da Educação Ambiental são os biomas brasileiros, que se constituem como tema de grande relevância coletiva, já que permeiam os vários campos do universo, com peculiaridades que tornam as questões ambientais um ponto de discussão da sociedade (De Souza et al., 2018). Dos seis biomas brasileiros, dois estão presentes no estado do Piauí, sendo eles a Caatinga e o Cerrado. A Caatinga é conhecida por ser um bioma exclusivo do país e, por esta razão, grande parcela da sua biodiversidade não é encontrada em nenhuma outra região do planeta.