Vivências e aprendizados: experiência do estágio supervisionado IV no ensino médio (Anais da BioIntegração, 2025)
Conforme o Art. 1º da Lei Nº 11.788 do Estágio, de 25 de setembro de 2008, os estágios supervisionados são atos educativos cruciais na formação de docentes, sendo desenvolvido no ambiente de trabalho e representando uma oportunidade essencial para todos os licenciandos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo compartilhar as experiências vivenciadas no período de regência no Estágio Supervisionado IV no Ensino Médio. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, caracterizado como um relato de experiência, compreendido, segundo Gil (2008), como uma forma de investigação que busca descrever de maneira precisa experiências vivenciadas. O Estágio Supervisionado IV foi realizado com turmas da 1ª série do Ensino Médio do IFPI – Campus Floriano, entre agosto e novembro de 2024, na disciplina de Biologia, sob orientação docente. Dividiu-se em duas etapas: observação da prática docente e regência. Na primeira, os licenciandos acompanharam as aulas para se familiarizarem com o ambiente escolar. Na segunda, assumiram a ministração das aulas, abordando conteúdos de Citologia. A etapa de observação do Estágio Supervisionado IV foi fundamental para que os licenciandos compreendessem a dinâmica da sala de aula, o perfil dos estudantes, a metodologia adotada e os recursos utilizados pela professora regente, que demonstrou domínio dos conteúdos e utilizou uma abordagem expositiva dialogada, favorecendo a interação e o acompanhamento individualizado. Conforme Venturi e Sophiati (2017), essa metodologia contribui para a criação de vínculos de confiança e para a efetividade do processo de ensino-aprendizagem. Já na fase de regência, os estagiários enfrentaram desafios como a gestão do tempo e a adequação da linguagem científica, mas apresentaram progressos significativos, especialmente na condução das discussões e na resolução de atividades.  Diante do exposto, conclui-se que o Estágio Supervisionado IV constituiu uma etapa formativa essencial na trajetória dos licenciandos, ao possibilitar a vivência direta com a realidade escolar.