Entre descobertas: A gestão escolar para além dos dados (Anais da BioIntegração, 2025)
Este relato descreve uma visita técnica realizada a uma escola da rede estadual Floriano (PI), como parte das atividades da disciplina Gestão e Organização Escolar, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí – Campus Floriano. A atividade teve como objetivo principal analisar a estrutura organizacional e os processos de gestão de uma escola pública, com ênfase no planejamento pedagógico, na organização administrativa e na seleção de materiais didáticos. A escolha do lócus para o desenvolvimento desta atividade justificou-se por sua acessibilidade e por permitir um contato direto com a equipe gestora, incluindo diretores, coordenadores e professores. Esta experiência buscou alinhar-se ao Projeto Pedagógico do Curso (PPC), que valoriza a integração entre teoria e prática, proporcionando aos licenciandos uma visão crítica e reflexiva sobre a realidade educacional. A coleta de dados na escola foi conduzida com base em um roteiro preestabelecido, contendo perguntas direcionadas à equipe gestora da escola.