LIBRAS e inclusão por meio de uma dinâmica escolar em FLORIANO (Anais da BioIntegração, 2025)
A inclusão educacional no Brasil exige a valorização da comunicação como direito fundamental, especialmente para estudantes surdos. A Língua Brasileira de Sinais (Libras), reconhecida por lei, ainda encontra pouco espaço nas práticas pedagógicas cotidianas. Diante disso, foi realizada uma intervenção na Escola Municipal José Francisco Dutra, em Floriano-PI, com alunos do 7º e 8º ano, utilizando a atividade lúdica “Adivinha o que é” para promover o conhecimento da Libras. A dinâmica consistia em adivinhações de animais com base em dicas, seguidas do ensino do sinal correspondente. A presença da estudante Cristina Gomes, usuária de Libras e aluna do IFPI, foi fundamental para mediar o processo, aproximando os ouvintes da realidade da comunidade surda. A atividade despertou o interesse dos alunos, que participaram ativamente e demonstraram entusiasmo em aprender os sinais. O projeto também evidenciou a importância de estratégias interativas no ensino inclusivo, promovendo respeito e cooperação. No entanto, desafios como a falta de materiais e a necessidade de formação de professores persistem. A experiência mostrou que ações simples e bem planejadas podem transformar a percepção sobre a inclusão, reforçando a necessidade de políticas públicas e práticas escolares que integram, de forma contínua, a Libras ao cotidiano educacional.