Gestão escolar em foco: desafios enfrentados por uma escola pública de Floriano (PI) (Anais da BioIntegração, 2025)
A presente pesquisa experimental descreve uma atividade prática vinculada às aulas teóricas do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, componente do módulo III do Instituto Federal do Piauí, na disciplina de Gestão e Organização Escolar, conforme previsto no Projeto Pedagógico do Curso (PPC), que estabelece a realização de 20 horas práticas. A atividade teve como finalidade analisar o ambiente organizacional de uma escola da rede municipal por meio da coleta de dados, realizada pelas licenciandas, a partir de um roteiro estruturado de perguntas. A escola está inserida em um bairro periférico da cidade de Floriano (PI), caracterizado por moradias construídas em alvenaria e taipa, com infraestrutura urbana precária, calçadas irregulares e vias parcialmente asfaltadas. O entorno da instituição compreende diversos estabelecimentos comerciais e um posto de saúde que atende a população local e bairros adjacentes. A comunidade, predominantemente de baixa renda, apresenta forte valorização das manifestações culturais tradicionais, como os festejos religiosos, festas juninas e o carnaval.