Atividade extensionista: O projeto mulheres pela justiça climática, educação empreendedora e estruturação de cadeias produtivas no Maranhão e Piauí (Anais da BioIntegração, 2025)
A disciplina Atividade Extensionista III do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas integra o projeto Mulheres pela Justiça Climática, que atua no Maranhão e Piauí com foco em agroecologia, bioeconomia, equidade de gênero e justiça climática. O projeto visa fortalecer organizações produtivas femininas, promovendo inclusão produtiva, autonomia social e adaptação às mudanças climáticas, alinhado ao ODS 13. Suas ações en3volvem formação técnica, investimentos em infraestrutura (viveiros e hortas), estruturação de governança e capacitação em gestão, além de estratégias de comunicação e advocacy. A metodologia prevê acompanhamento por indicadores, reuniões de avaliação e mobilização social. Com isso, busca-se ampliar a renda, estimular o protagonismo feminino e fortalecer a presença das mulheres no mercado de bioinsumos, em sintonia com a regulamentação do mercado de créditos de carbono no Brasil. O projeto integra conhecimentos tradicionais e técnico-científicos para valorizar a floresta em pé e desenvolver cadeias produtivas sustentáveis. A experiência extensionista aproxima teoria e prática, fortalecendo a consciência crítica dos estudantes sobre o papel da universidade na transformação social e ambiental, ao envolver mulheres rurais como agentes centrais do desenvolvimento sustentável e da justiça climática nos territórios.