(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A crescente presença dos celulares na rotina de crianças e adolescentes tem gerado impactos preocupantes no ambiente escolar, como queda no rendimento acadêmico, dificuldade de concentração e isolamento social. A partir dessa problemática, uma atividade prática foi realizada durante a disciplina de Psicologia da Educação, no 3º módulo do curso de Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí – Campus Floriano. A ação teve como foco a abstinência digital e seus efeitos na vivência escolar, com o objetivo de estimular a convivência, a escuta ativa, a ludicidade e a reflexão crítica sobre os hábitos digitais, promovendo vínculos sociais e bem-estar emocional. A intervenção ocorreu no dia 28 de maio de 2025, com turmas do 6º, 7º e 9º ano da Escola Municipal José Francisco Dutra, em Floriano-PI. As atividades incluíram rodas de conversa, dinâmicas cooperativas, jogos didáticos e exibição de vídeos sobre o uso excessivo da tecnologia. Inicialmente, os alunos relataram sintomas como ansiedade e impaciência diante da ausência dos celulares, revelando sinais de dependência digital. No entanto, com o desenvolvimento das práticas, observaram-se melhorias no envolvimento, na comunicação presencial e na qualidade das interações sociais. A proposta fundamentou-se nas ideias de Jean Piaget, que valoriza a aprendizagem ativa por meio da interação e do jogo, e alinhou-se às competências da BNCC, como o autoconhecimento (competência 8), a empatia (competência 9) e o uso consciente da tecnologia (competência 5). A experiência evidenciou a importância de estratégias pedagógicas que desenvolvam habilidades socioemocionais e regulem o uso das tecnologias. Conclui-se que a abstinência digital planejada, aliada a atividades lúdicas, pode favorecer um ambiente escolar mais acolhedor e saudável, promovendo o equilíbrio entre o mundo virtual e as relações humanas reais.