(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A Fisiologia Animal Comparada constitui uma área fundamental para a compreensão dos mecanismos que regulam as funções vitais em diferentes grupos animais, permitindo analisar como os sistemas biológicos se adaptam às diversas condições ambientais. De acordo com Moraes et al. (2007), essa abordagem evidencia a diversidade morfofuncional entre as espécies ao longo do processo evolutivo. Na matriz curricular da disciplina, são estudados sistemas como o circulatório, respiratório, nervoso, digestório e locomotor, sob uma perspectiva comparativa. Dentre esses, destaca-se o sistema articular, objeto central deste trabalho, em razão de sua relevância para a locomoção e a sustentação do corpo animal. Segundo Tortora e Derrickson (2021), as articulações são estruturas fundamentais para a realização dos movimentos e para a estabilidade corporal.