(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A citologia é essencial para a compreensão dos processos biológicos fundamentais, permitindo o estudo das células, suas estruturas e funções, além de ser crucial para o avanço da medicina, biologia e outras ciências, pois possibilita o entendimento de como as células se desenvolvem, se reproduzem e interagem com seu ambiente (Santos, 2024). No ensino fundamental, o ensino de citologia é essencial para promover a compreensão dos conceitos básicos sobre a estrutura e função das células, estimulando o interesse dos estudantes pelas Ciências Biológicas e preparando-os para conteúdos mais complexos em etapas educacionais posteriores. Ainda, o uso de metodologias ativas e recursos visuais facilita a aprendizagem e torna o tema mais acessível e significativo para os alunos dessa faixa etária (Oliveira; Souza, 2022). Dessa forma, este trabalho tem como objetivo relatar a relevância de uma atividade prática sobre citologia, feita com estudantes do 6º ano do ensino fundamental. O presente trabalho caracteriza-se como um relato de experiência, de abordagem qualitativa e natureza descritiva. Segundo Santos (2024), o relato de experiência constitui uma forma de produção científica que permite a descrição e a reflexão sobre práticas vivenciadas, possibilitando a partilha de aprendizados, desafios e contribuições decorrentes da ação acadêmica ou profissional. A proposta inicial foi a elaboração das organelas das células vegetal e animal, tendo com material massa de modelar de diferentes cores, pratos de plástico transparente e gel de cabelo. As atividades práticas no ensino de citologia são fundamentais para facilitar a compreensão dos conceitos sobre a estrutura e funcionamento das células, permitindo que os estudantes participem do seu processo de aprendizagem de forma relevante por meio da experimentação e da observação direta (Pereira, 2021).