(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A Genética é uma área central da Biologia que tem avançado significativamente na resolução de problemáticas sociais, sendo essencial para compreender os mecanismos de hereditariedade, variação e expressão gênica nos organismos (Pereira; Cunha e Lima, 2020). Apesar de sua relevância, muitos estudantes enfrentam dificuldades com a disciplina, especialmente devido à combinação de teoria e cálculos, além da falta de base sólida no ensino médio. De acordo com Silva et al. (2021), os conteúdos de Genética apresentam elevada taxa de incompreensão entre os estudantes devido à sua complexidade conceitual e ao uso de linguagem simbólica. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo destacar a importância de uma monitoria realizada na disciplina de Genética Básica, conduzida por discentes do módulo IX em colaboração com o professor responsável. Este trabalho caracteriza-se como um relato de experiência, de abordagem qualitativa e natureza descritiva. A ação foi realizada com estudantes do Módulo V do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFPI – Campus Floriano, que cursaram a disciplina de Genética. A monitoria foi conduzida por cinco discentes do Módulo IX, em conjunto com o professor da disciplina, no âmbito do Programa de Monitoria Voluntária, entre março e julho de 2025. As atividades ocorreram semanalmente, com carga horária de duas horas, utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação participante e registros fotográficos. A monitoria mostrou-se uma estratégia pedagógica eficaz para o fortalecimento da aprendizagem em Genética, promovendo a interação entre os estudantes e o aperfeiçoamento da prática docente dos monitores. Além de auxiliar na superação de dificuldades, a atividade contribuiu para a formação pedagógica dos licenciandos, estimulando a autonomia, a responsabilidade e a construção de saberes voltados à prática educativa.