(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A Psicologia da Educação é um campo da psicologia que estuda os processos psicológicos envolvendo a aprendizagem e o desenvolvimento humano no contexto escolar, buscando compreender como cada indivíduo aprende e se desenvolve. O presente trabalho objetiva refletir sobre a contribuição da psicologia e, mais especificamente, das teorias do desenvolvimento e da aprendizagem, no contexto escolar. Ao estudar sobre a psicologia educacional constata-se que existem diversas teorias que contribuem e são utilizadas como instrumentos para auxiliar no desenvolvimento do aluno no ambiente escolar. Algumas dessas teorias: Teorias Comportamentais (behaviorismo); Teoria de Gestalt; Teoría Psicanalítica (Freud); Teoria Epistemología Genética (Piaget); Teoria Sócio-interacionista (Vygotsky). A metodologia adotada neste trabalho foi baseada em uma abordagem qualitativa e do tipo descritiva. Os resultados da pesquisa foram analisados e referendados com base nas leituras de livros, e artigos sobre as teorias do desenvolvimento e da aprendizagem. Para coleta dos dados foi aplicado um questionário online, utilizando o Google Forms, contendo 13 perguntas subjetivas, buscando verificar como os estudantes percebem a escola e o grau de satisfação em estudar na instituição, a motivação dos sujeitos em aprender, suas dificuldades e expectativas, além de perceber como a psicologia educacional, mais especificamente as teorias do desenvolvimento e da aprendizagem, podem contribuir para um ambiente educacional propício para a aprendizagem. Portanto, as teorias do desenvolvimento e a psicologia da educação são fundamentais para a prática pedagógica, fornecendo ao professor ferramentas para compreender o desenvolvimento do aluno, adaptando as estratégias de ensino e criando um ambiente de aprendizagem. A teoria comportamental, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento dos alunos, analisando como os comportamentos são aprendidos e modificados, os professores podem criar estratégias de ensino mais eficazes e personalizadas. Isso contribuir significativamente para a criação de um ambiente de aprendizado inclusivo e acolhedor, onde todos os alunos sintam motivados a aprender.