(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A tabela periódica é uma das bases da ciência, essencial para entender as características dos elementos e como eles interagem entre si. Apesar de ser uma área rica em descobertas, a complexidade dos conteúdos pode tornar o aprendizado de ciências desafiador e muitas vezes desmotivador para os estudantes da educação básica. Nesse contexto, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), surge como uma oportunidade transformadora. Ao inserir licenciandos no ambiente escolar, o programa possibilita o desenvolvimento de práticas pedagógicas que aproximam o conhecimento científico da realidade dos estudantes e tornam o processo de ensino e aprendizagem mais envolvente e significativo. Os recursos didáticos, por meio de jogos e atividades interativas, têm se mostrado uma estratégia eficaz para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais engajador, dinâmico e interativo, fazendo com que a sala de aula seja um espaço de descobertas e construção de conhecimento. Para tanto, este trabalho tem como objetivo analisar o uso do jogo da memória da tabela periódica como recurso didático no âmbito do PIBID, investigando sua contribuição para o ensino de Ciências por meio de uma abordagem lúdica. A Atividade prática constituiu-se com o conceito de alguns elementos que contém na tabela periódica como: alumínio, magnésio, urânio, fósforo etc. com seus significados e imagens de cada um. O projeto não apenas contribuiu para um melhor entendimento do conteúdo da tabela periódica, como também possibilitou o enriquecimento da formação dos futuros professores, consolidando a importância da articulação entre a teoria e a prática que o PIBID propõe.