(untitled) (Anais da BioIntegração, 2025)
A dengue é um problema de saúde pública no Brasil, causada pelo vírus DENV e transmitida pela fêmea do Aedes aegypti por meio da picada em pessoas infectadas, caracterizando a transmissão vetorial. A doença afeta principalmente países tropicais e subtropicais, onde o ambiente favorece o ciclo do vetor, como no Brasil. Fatores socioambientais, como poluição, desmatamento e ausência de saneamento básico, contribuem para a proliferação do mosquito, especialmente em locais com água parada e lixo. Este estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos óbitos por dengue no estado do Piauí entre 2019 e 2024. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, descritiva e quantitativa, com dados secundários coletados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), referente ao período de 2013 a 2023. Foram analisadas as variáveis sexo, faixa etária, cor/raça e escolaridade, com foco geográfico no estado do Piauí. Foram registrados 21 óbitos por dengue no Piauí no período analisado, com destaque para o ano de 2022, que concentrou 38,10% (8 óbitos). Homens foram a maioria das vítimas, com 71,43% dos casos. As faixas etárias mais atingidas foram de 40 a 49 anos e 80 anos ou mais, ambas com 23,81% (5 óbitos cada), demonstrando maior vulnerabilidade de adultos e idosos. A maioria das vítimas era parda (57,14%), o que reflete a composição racial do estado, onde a maioria se autodeclara parda. Quanto à escolaridade, 28,57% tinham entre 1 a 3 anos de estudo. Os dados mostram que a dengue no Piauí tem impacto mais forte em populações vulneráveis, associando-se a fatores como saneamento precário, baixa escolaridade e idade avançada. A prevenção exige ações integradas de saúde pública, educação e melhorias ambientais.