Intolerância religiosa na formação docente : uma atividade realizada no curso de Ciências Biológicas (Anais da BioIntegração, 2025)
Desde o século XX, a formação docente tem sido cada vez mais estudada por diversos pesquisadores. De forma geral, essas investigações apresentam a urgência de superar o raciocínio técnico, que reduz o professor a um agente repetidor de conteúdos e o estudante a um mero imitador desses saberes. Além disso, destacam o papel do docente como sujeito reflexivo, capaz de investigar sua própria práxis pedagógica e, assim, contribuir para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem na escola (Nóvoa, 1992; Bispo; Baptista, 2019). Nesse contexto, nas escolas que valorizam o respeito à diversidade cultural, é fundamental que os docentes desenvolvam sensibilidade para os diferentes campos do saber, com a perspectiva de se manterem vigilantes, produzirem investigações e promoverem relações entre esses saberes. Isso porque, assim como os pesquisadores, os alunos também apresentam processos cognitivos distintos, oriundos de contextos variados da realidade (Mioranza; Roesch, 2010). Nesse sentido, um dos temas que merece destaque para ser discutido em qualquer disciplina, caso ocorra, é a intolerância religiosa, caracterizada, segundo Felix, Almeida e Sisi (2025, p. 349), como “desrespeito ao direito das pessoas de praticarem suas crenças e religiões livremente”. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo descrever as experiências de uma atividade sobre intolerância religiosa na disciplina de Educação em Direitos Humanos, Diversidade e Sustentabilidade, no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, campus Floriano. Este trabalho foi caracterizado como descritivo, de abordagem qualitativa. O estudo ocorreu no mês de junho de 2025, na disciplina de Educação em Direitos Humanos, Diversidade e Sustentabilidade, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí – Campus Floriano. Para a coleta de dados, foram utilizados registros fotográficos e a técnica de observação em equipe.