Aprendizagem ativa e protagonismo estudantil:: um relato de experiência do PIBID no ensino de ciências em Floriano-PI (Anais da BioIntegração, 2025)
No ensino de Ciências, a presença de diversos termos e conceitos de difícil assimilação, demonstra a importância da inserção de metodologias que promovam um processo de ensino onde o estudante interaja com o conteúdo que está sendo trabalhado, motivando sua curiosidade e interesse (Almeida; Mannarino, 2021). Nesse sentido, o uso de metodologias ativas, como as práticas pedagógicas desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), podem ser uma alternativa para tornar o processo de ensino mais dinâmico e participativo. Diante disso, este estudo tem como objetivo relatar as atividades realizadas por bolsistas do PIBID em uma escola da rede municipal de Floriano-PI, destacando práticas que favoreceram o envolvimento e destacam o protagonismo dos estudantes na disciplina de Ciências.